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遅くなりました


ずっと前に作ったチーズケーキ
レシピアップの要望があったので載せておきます。
遅くなってごめんなさい
興味のある方は是非作ってみてね
とっても簡単に美味しく出来ますよ

《ニューヨークチーズケーキ
材 料
(ボトム)
グラハムクラッカーまたはビスケット  100g
無塩バター  50g
(※塩気が気にならなければ有塩でも。私はたまに使ってます

(生地)
クリームチーズ  250g
砂糖       100g
サワークリーム  200ml
卵        3個
バニラオイルまたはエッセンス 少々
コーンスターチ  大2
生クリーム    200ml

<下準備>
オーブンを200℃に余熱。湯煎用のお湯を用意。
型の底部をアルミホイルで覆う。
(湯煎して焼くのでお湯が入らないために。)
※天板にお湯をはる作業や型にアルミホイルをかぶせる
作業が面倒なら省いちゃって下さい。
そうするとオールドファッションタイプのケーキが作れます。
水分が飛ぶ分、しっかりとしたケーキに仕上がります

<作り方>
1、クラッカーを叩いて細かくして溶かしたバターを入れて
混ぜる。
2、1を型に敷き詰める。(しっかりおさえましょう)
3、クリームチーズをラップに包み電子レンジの弱で約5分
柔らかくなるまで加熱します。
4、3をボウルに移しなめらかになるまでホイッパーで練る。
その後砂糖を入れ更に混ぜる。
5、バニラオイルを入れサワークリームを数回に分けて
入れ混ぜる。
6、卵、コーンスターチ、生クリームを入れて混ぜる。
7、なめらかに混ざったらザル等でこす。
8、型に流して天板の上にのせる。
9、熱湯を天板にはる。
10、200℃で30分、160℃に下げて更に30分焼く。
途中お湯がなくなったらその都度足す。
11、粗熱が取れたら型からはずして出来上がり

これは甘さは控えめのレシピです。好みで加減して下さい。

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COMMENT : 2
TrackBack : 0
CATEGORY : 料理のこと |

COMMENT

すっかりハロウィンらしくなっていますね~♪
チーズケーキも美味しそう。
ハロウィンの季節ってなんだか、いつも以上にお菓子作りしたくなるのは、うちだけかなぁ~?
2006/10/04(水) 00:00:35 | URL | hiromama #-[編集]
hiromamaさんへ
私はかぼちゃのお菓子が食べたくなります~(笑)
2006/10/16(月) 12:36:57 | URL | みやぶーぶ #-[編集]

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